domingo, 20 de noviembre de 2011

LA LICUADORA

UNA LICUADORA ES UN ELECTRODOMÉSTICO UTILIZADO AMPLIAMENTE PARA LICUAR Y MEZCLAR ALIMENTOS QUE SE FUSIONAN POR LA MISMA ACCIÓN DEL TRITURADO.

CONSTA DE UN MOTOR ELÉCTRICO DENTRO DE UNA CARCASA GENERALMENTE DE METAL O PLÁSTICO, DESDE DONDE Y POR MEDIO DE UN EJE QUE SE CONECTA AL VASO (EN CUYO INTERIOR HAY UNAS CUCHILLAS EN FORMA DE HÉLICE) HACE GIRAR LAS ASPAS DE LA MISMA, GENERANDO UN CICLÓN QUE ATRAE A LOS ALIMENTOS (ALLÍ COLOCADOS) A LAS CUCHILLAS GIRATORIAS MOLIÉNDOLOS O BIEN TRITURÁNDOLOS.

TIENE POR LO MENOS 4 ANCHAS Y FILOSAS CUCHILLAS QUE SIRVEN PARA CORTAR Y MEZCLAR EL ALIMENTO. EL MENCIONADO MOTOR ACTÚA A MUCHAS REVOLUCIONES Y PUEDE FUNCIONAR EN DIFERENTES VELOCIDADES, SEGÚN SE LO VAYA REGULANDO.

EL INVENTOR DE LA LICUADORA, INICIALMENTE CONOCIDA COMO “VIBRADORA”, FUE STEPHEN J. POPLAWSKI, UN AMERICANO DE ORIGEN POLACO, RADICADO EN EL ESTADO NORTEAMERICANO DE WISCONSIN, QUE YA EN SU INFANCIA MOSTRÓ UNA OBSESIÓN POR INVENTAR DISPOSITIVOS DESTINADOS A LA MEZCLA DE BEBIDAS.

EN EL AÑO 1922, DESPUÉS DE 7 AÑOS DE EXPERIMENTACIÓN, POPLAWSKI PATENTÓ UNA LICUADORA, Y ANOTÓ QUE ERA EL PRIMER APARATO MEZCLADOR QUE TENÍA UN ELEMENTO AGITADOR MONTADO EN EL FONDO DE UNA TAZA, Y QUE MEZCLABA BEBIDAS MALTEADAS CUANDO LA TAZA SE SITUABA EN UNA CAVIDAD EN LA BASE DEL APARATO.

POPLAWSKI, EN EL AÑO 1953, DURANTE UN LITIGIO DE PATENTES, DIJO QUE EN EL AÑO 1922, NO PENSABA EN LA MEZCLADORA PARA LA MACERACIÓN DE FRUTAS Y VERDURAS PERO SI COMO TRITURADOR DE ALIMENTOS.


QUE SE UTILIZABA ANTES DE LAS LICUADORAS?

ANTES DE QUE FUERA INVENTADA LA LICUADORA, SE UTILIZABA EL MOLCAJETE, QUE CONSISTE ES UN CUENCO DE PIEDRA DE USO DOMÉSTICO, CON UNA PIEZA PERIFORME SÓLIDA QUE PERMITE TRITURAR, PULVERIZAR O MOLER MANUALMENTE LAS MATERIAS DEPOSITADAS EN EL CUENCO, DE FORMA TAL QUE ES POSIBLE OBTENER UNA MEZCLA ALIMENTICIA MÁS O MENOS HOMOGÉNEA. CON EL MOLCAJETE SE PUEDE OBTENER UNA SALSA EN APROXIMADAMENTE UNA HORA, MIENTRAS QUE CON LA LICUADORA, QUE REALIZA LA MEZCLA DE ALIMENTOS DE MANERA CASI INSTANTÁNEA, LA MISMA SALSA SE OBTIENE EN MENOS DE 5 MIN, CON EL CONSECUENTE AHORRO DE TIEMPO PARA LA PREPARACIÓN DE LOS ALIMENTOS.

LICUADORA 

LA LICUADORA FUE INVENTADA EN 1922, LUEGO DE VARIOS EXPERIMENTOS FALLIDOS, SE POPULARIZÓ CON LOS AÑOS Y LA COMPETENCIA ENTRE LAS MARCAS, LLEGANDO A CONVERTIRSE EN UN ÉXITO EN 1970, AÑO EN QUE SE VENDIERON 29 MILLONES DE UNIDADES.
ESTA MÁQUINA SIRVE PARA TRITURAR FRUTAS, LEGUMBRES Y OTROS ALIMENTOS. CONSTA DE UN VASO QUE TIENE UNAS CUCHILLAS CAPACES DE GIRAR POR MEDIO DE UN MOTOR SEPARADO AL QUE SE ASEGURA EL VASO Y QUE PERMITE QUE SE TRITURE LA SUSTANCIA A LICUAR, GENERALMENTE ACOMPAÑADA DE AGUA U OTRO LÍQUIDO, LOS QUE SE REDUCEN LUEGO DE PONER EN FUNCIONAMIENTO EL APARATO. CON EL PASO DE LOS AÑOS ESTAS MÁQUINAS HAN VARIADO DE ACUERDO A BUSCAR MAYORES POTENCIAS Y PARA LA MULTIPLICIDAD DE LABORES. APARATOS DERIVADOS DE ELLAS COLMAN LOS MERCADOS CON OPCIONES DE TRITURAR ALIMENTOS CONGELADOS, AZÚCAR Y OTROS, CONVIRTIÉNDOSE EN UNA NUEVA GAMA DE SUBELECTRODOMÉSTICOS. 

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